70末 80 90初忆苦思甜大会,有请下一位同学上台发言!

时间:2019-09-01 21:37       来源: 网络整理
  关心时局,热爱祖国,经历曾经艰苦岁月,珍惜当下幸福生活,更感慨祖国发展的迅速与崛起。

  没有像更早的50 60年代的父辈那样经历过吃糠咽菜,忍饥挨饿,但是上世纪最后的20年时光,也就是70末,80后,90初这批人的青少年时代,也就是国家改革开放初期,属于起步阶段,当时基础物质贫乏,生活艰苦,我们这代人其实是感受时代飞速发展变化最直观显著的一代,同时也是现在中青年主体家庭人群,大多孩子都已经10岁左右。

  我能想到的跟我们成长生活息息相关的很多巨大变化有:计划生育政策实施,大学不再分配工作,大学扩招,高考考试试点与改革,毕业后外出奋斗,晚婚晚育严重,留守儿童出现,房贷压力,计划生育政策放松 二胎计划等。

  国家真正快速发展其实是在本世纪也就是2000年之后,因为这时候起,生活物资贫乏基本解决,教育资源有很大改善,城乡差距已逐渐缩小,群众生活水平整体提高了很多。

  在别的论坛看到一个网友发帖说:他爸说冬天早读要带蜡烛,他难以想象不以为然。 于是后面很多人跟帖描述当时的现状。我相信这位网友的父亲就是我辈中的一员,因为当时就是如此。能点蜡烛都算好的,前期更多的是用煤油灯,柴油灯,手电筒都不见得每家有。

  我儿时我父母常对我说:你知足吧,我们那会都没饭吃饿肚子,吃野菜,你们现在至少有饭吃,简直就是在蜜罐里长大的。我当时也不以为然,心想,吃饭这不是天经义的事吗。如今我也跟自己小孩开玩笑说:你知足吧,天天大鱼大肉还不吃饭吃零食,天天不用干活,小日子不要多滋润。我小时一年都吃不了几次肉,买的零食更是少的可怜,生病了才能吃个梨罐头啥的。

  当然时代在发展,生活好是必然,但是珍惜当下永远都值得提倡,因为只有对比才知道差距。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 对比曾经,更珍惜更知足,经历过艰苦,更懂得唯有奋斗,方有出路,才能强大,才有幸福。国家如此,家庭如此,个人亦如此。

  也欢迎 90后 00后提出疑问,或者对比感受参考。
娱乐八卦