谈一谈我这一年的护肤感悟!有痘痘困扰的JM可以进来看看

时间:2019-04-16 07:57       来源: 网络整理
  LZ逛天涯已经几年年了。平时都是闲逛看帖,在天涯闲逛的时候经常看到很多JM询问痘痘,皮肤及护肤品的问题,由于自己也是个大油饼脸,所以平时也挺关注这方面的知识。开个帖子和大家探讨护肤知识,可能会有很多说错的地方欢迎大家补充和指正,一切都是为了远离痘痘痘印!

  先说说自己的情况:LZ大油皮,爱不间断性长痘痘,经常是长两三个大红痘痘,然后好了又长,在一年多前,我对护肤还是一无所知,我想很多JM都这样。当时还停留在只用洗面奶,而且是傻不拉几的在超市各种火山洁面,祛痘洁面里精挑细选~~~现在想想可真是太逗了。直到一年前,看到了某位大神的护肤贴,才真正的初步接触护肤知识,了解了皂基洁面和氨基酸洁面,然后入手了第一个氨基酸洁面freeplus,到后来的各种折腾,刷酸,爆豆等等。不罗嗦了分享下我的心得(有些是我自己的理解,有些是从别处的帖子看到过然后吸收过来分享给大家的)

  日常护肤步骤:卸妆(防晒,化妆必须卸)-洁面-面膜-爽肤水【纯露花水】--乳液   

  首先洁面篇:

  市面上的洁面分四类,最常接触的就是皂基洁面和氨基酸洁面了。【夏天要到了,洗面奶要是多说下】

  先说说皂基洁面,皂基洁面的特点是泡沫丰富,洗完有涩感、紧绷,但是皂基洁面清洁力过强,碱性环境下会刺激损伤角质层,造成胶质细胞间质的流失,不建议长期使用。

  那么如何区分皂基洁面呢?最简单的方法,皂化反应是脂肪酸+碱性成分混合发生的,选择洁面的时候看一看成分表,如果含有脂肪酸类(最常见的是肉豆蔻酸,还有月桂酸等)和碱性剂(氢氧化钠,氢氧化钾,三乙醇胺),那这个洁面就是皂基洁面。

  然后是氨基酸洁面,非常主流且温和的洁面,写几个最常见的氨基酸表活剂:

  1椰油酰谷氨酸钠

  2 椰油酰谷氨酸二钠

  3月桂酰谷氨酸钠

  4 椰油酰基谷氨酸TEA盐

  5椰油酰谷氨酸钾 等。

  氨基酸的特点是温和,缺点是大部分氨基酸洁面的泡沫不会有皂基洁面那么丰富,可能对于用惯皂基洁面的人来说不适应,还有就是大夏天对于大油皮来说,可能清洁力不足。

  对于洁面的总结就是:一、买到正品,二、使用温和洁面,三、大夏天如果觉得氨基酸洁面清洁力不够洗不干净,可以选一些中高端牌子的皂基洁面,大品牌的工艺会使皂基洁面的刺激性降低。

  写几个简单的洁面:旁氏米粹润白洁面乳—曼秀雷敦的极润和卵肌—芙丽芳丝的洁面—欧莱雅复颜洁面(这个专柜得150,港代50)—欧树的洁面—Boscia博倩叶净化洁面乳—宝拉的平衡洁面和大地之源(大地之源成分非常好,只是味道很销魂)—SK2洁面等等,价格从低到高从二三十到几百,非常多可以选择,包括没提到的理肤泉,薇姿,甚至国产的佰草集相宜草本都有氨基酸洁面。我自己过去一年用过的洁面有芙丽芳丝,欧莱雅复颜,优色林(SLS洁面,不推荐)和KORRES。

  爽肤水:

  爽肤水最主要的就是补水和保湿,单单的补水是没有效果的,要靠保湿因子才能锁住水分,从而减少皮肤内层水分的流失,所以说那些天天DIY面膜的可以洗洗睡了,如果脸上贴几片黄瓜就能补水补VC,那各大品牌全改成卖黄瓜的算了。爽肤水又可以分单纯补水保湿型和功能型,比如含有VC、VE可以抗氧化,金缕梅金盏花抗炎镇定等等,根据自己的诉求来选择相应的。我最想试的爽肤水有2个,SK2的神仙水和奥尔滨的健康水。只是小贵一直未入手。【现在一直在用纯露,纯露清爽不油腻。爽肤水基本被我抛弃了】

  祛痘的神物们:

  我是痘肌,时不时的就爱冒出几个痘痘,就需要用些点涂的来快速消灭痘痘。说几个个我用过的,1、茶树精油 2、狮王的药膏,两个都是我拿来点涂痘痘的,都还算有效果,不过茶树精油刺激性大一些,只能点涂不能大面积使用;狮王是我最近才入的一个药膏,很温和不刺激,痘痘破了也能用,效果还算好,基本涂上去就不会继续变大,但是也不会立马就消掉,得用个几天。还有一个经常用于点涂痘痘的是过氧化苯甲酰凝胶,说到痘痘,我又得巴拉巴拉点东西了,去年入了水杨酸精华开始刷酸,可能是由于水杨酸有疏通毛孔、剥落角质的作用,疏通了毛孔自然痘痘就开始爆出来,最多的时候脸上六七个一起,还都是有大又红,实在没辙跑医院直接挂了个皮肤科,结果跑到皮肤楼去一看,卧槽我那个专家居然是性病科专家,妈了个蛋,给开了一堆破口服药外加个维胺酯维E乳膏,其实当时就觉得这些对我没太大作用,只回家用了一星期,第二星期就又换了家医院,从饮食还从生活作息都交代了一通,然后给开了阿达帕林+夫西地酸。涂了一个多月后,肌肤出变化了,,,有些开始发红了 开始敏感脆弱了【都是酸类的,肌肤可能受不鸟了】后来看过坛子里面有达人推荐 一款某宝的华林胡氏祛痘面膜和华林胡氏祛痘精华,到手后就被震撼了,中药味很浓不过貌似效果还不错,用了两罐罐痘痘好了很多,掌柜人很好必须推荐下!

  回头一看BALABALA了这么多了,总结一下吧!有痘痘困扰的朋友,首先要摆正你的心态,不要自卑,调整你的饮食和作息。我上面说的几个产品,都是有人用的好有人用的完全不合适,所以切勿跟风。甲之蜜饯乙之砒霜。今天先这样吧,亲们有什么心得也甩出来吧!
娱乐八卦
频道推荐