急需复合应用型人才 汕头电商“喊渴”

时间:2019-07-09 21:40       来源: 南方日报

  急需复合应用型人才 汕头电商“喊渴”
  专家认为,汕头电商人才培养仍需“走进去、引进来”

急需复合应用型人才 汕头电商“喊渴”

  汕头首场电商专场招聘会现场火爆。受访者供

  来自汕头市电子商务产业协会的20多家会员单位现场进行招聘,提供涵盖电子商务、商贸物流、闻传播、艺术设计等多个行业的就业及实习岗位250余个,当天初步达成就业意向的就有115人……

  日前,一场电商专场人才交流会在汕头技师学院举办。据悉,这也是汕头首场电商专场招聘会。

  近年来,电子商务已成为汕头市发展数字经济最活跃、最重要的一个实现方式,为新旧动能的转轨换道提供了突破的渠道。作为国家首批电子商务示范城市,汕头已逐步形成由玩具、内衣、家居服装等重点产业带动的“一区一品”电子商务产业带模式。

  但记者获悉,汕头近万家应用电商的生产企业迫切需要应用型电商人才,一专多能复合型人才紧缺更成为汕头电商发展的“痛点”。那么,当前,汕头电商人才的缺口有多大?未来将采取怎样的措施来进一步补充产业发展急需的电商人才?

  ●南方日报记者 余丹

  现状

  一专多能复合型电商人才缺口不小

  记者在现场看到,招聘会上,汕头技师学院信息工程系五个专业共200余名学生与用人单位面对面交流。现场采取企业宣讲、学生应聘双向交流方式,场面十分火爆。各用人单位也对学校联合协会携手搭建平台给予高度评价和肯定,纷纷表示希望继续加强与学院的合作,开展基础型人才培养与新模式的人才招聘活动。

  汕头市电子商务产业协会副秘书长余少芬从2012年加入协会至今,见证了汕头电商的快速发展。这几年,她走访了汕头绝大多数电商企业,对电商企业当前发展的痛点十分了解。

  余少芬直言,对于应用型电商人才的需求,一直是汕头近万家应用电商的生产企业急需的,无论是上市公司、还是生产企业都有对电商平台运营、新媒体运营、设计、客服、仓储管理等多岗位需求。

  她告诉记者,互联网电商渠道的布局,是一个企业打通国内与全球市场最快、最有效的途径,已成为所有企业市场发展的必备渠道。近几年一些企业迫于应用型人才的需求无法满足,而将电商运营中心搬到广深等城市。可见一专多能的电子商务应用型专业人才是企业急需的人才,且缺口仍不小。

  汕头产业需要怎样的电商人才?对此,汕头市电子商务产业协会副会长、智美科技CEO陈子杰认为,首先还是要看产业电商未来的发展趋势。他表示,电商的发展已经走过了初级电商网店的发展历程,未来的电商,正朝着新零售、社群电商、跨境电商、自播电商等趋势发展。所以,产业及企业对于电商人才的需求,不再仅限于网店运营、美工等传统基础人才的需求。

  陈子杰分析道,未来,随着产业及企业发展,更需要大批既懂线上又懂线下的无界复合运营人才。新一代电商人才既需要懂得智慧门店应用及运营相关的新零售知识,又要懂得结合大数据分析运营,还要懂客户运营、社群运营、内容运营、自播电商等等,这些都是汕头企业电商在当下及未来大量需要的人才。

  布局

  校企合作多形式培养人才

  一专多能的复合型电商人才如何培养?汕头已有尝试。

  去年9月,汕头市电子商务产业协会就和汕头技师学院签订了《共建新型电商人才项目》战略合作协议,双方在共建新型电商人才实验班、共建孵化实训基、共推校企人才对接三方面展开合作,并通过举办公开课(讲座、分享交流会)、学校定制课程开发合作、撮合就业等多种形式,培养一专多能的电子商务应用型专业人才。

  项目启动后,汕头市电子商务产业协会经过层层筛选,挑选出了十几位熟悉应用互联网电商平台、具有丰富实际操作经验的讲师,并针对学生特点及企业实战应用,与市技师学院共同制定“新型电商人才”教学计划和课程教学大纲,真正实现课程内容的接地气和多范围覆盖。

  在一个学期的时间里,协会优秀讲师团队会围绕农村电商、社交电商、企业文化建设、跨境电商、物联网+产业电商、新媒体运营等方面,为电商专业2个班级近百名学生开展了18个课程,半个学期分享,收效显著。

相关推荐
娱乐八卦