套餐外资费贵 广东移动“地板价”套餐形同虚设?

时间:2019-07-09 21:38       来源: 南方日报

  套餐外资费贵、办理成本高、用户无缘……不少用户投诉质疑
  广东移动“板价”套餐形同虚设?

  党中央、国务院高度重视网络提速降费相关工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要加强信息基础设施建设。李克强总理连续三年在《政府工作报告》中,对网络提速降费工作作出部署安排。今年5月14日,国务院常务会议审议通过了今年的提速降费工作方案。

  自2015年以来,我国提速降费取得不俗成果——手机国内长途和漫游费取消了,国际长途直拨资费大幅下调,手机上网流量资费便宜了近一半……不过,与总体数据“亮眼”相比,不少用户仍感觉要享受到降费效果有点“费心费力”。

  近日,就有不少市民向南方日报报料反映,广东移动等运营商的最低消费套餐存在资费贵、难办理等问题。记者就此进行了调查。 '); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  ●南方日报记者 刘珩 梁文悦

  地板价?

  套外流量比“5元30MB”还贵

  贵,是不少市民对手机资费的共同感受。

  黄先生是云浮人,几年前,他为父亲办了广东移动的电话卡。“爸爸六十多岁了,用的是老人手机,只会看短信和听电话。”尽管如此,营业厅的工作人员告诉他,最低月租也要58元。

  黄先生向记者吐槽:“对于不会用智能手机的老人来说,一个月58元太贵了。”

  工信部发布的数据显示,2018年,我国手机上网流量平均每GB为8.5元,比2014年下降94%。但国家统计局调查3400名用户发现,只有13.7%的用户认为手机资费下降了。

  艾媒咨询首席分析师张毅说,国家开展提速降费工作后,通信资费的流量平均单价确实降了。但是套餐的价格越来越高、用户的消费量越来越大,因此总体支出不降反升。

  “针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出‘地板价’的资费方案。”5月21日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部信息通信发展司司长闻库说,今年降费着力满足广大用户多层次的、多元化的需求。

  实际上,在工信部发话前,运营商就推出了月租10元以下的“地板价”资费方案,如中国电信的9元随心卡套餐、中国联通5元小天神卡,广东移动则上线了8元自由选流量套餐。

  记者根据运营商官网公布的资费方案对比了三个套餐。总体而言,联通5元小天神卡性价比最高。虽然移动8元自由选套餐比电信9元随心卡套餐便宜了1元,但套内流量最少,仅有100MB,是电信的1/3。语音通话业务,移动的最贵,每分钟价格比联通贵0.15元,比电信贵0.1元。

  套外流量业务,也是移动的最贵,0.29元/MB。这一价格是2014年6月制订的,5年多来没调整过,比其深受诟病的“5元30MB”流量包单价还要贵,是电信9元随心卡套外流量价格的10倍以上。

  “这一套餐十分鸡肋,套餐内流量过低,套外流量太贵,无法满足用户上网的基本需求,迫使用户只能升级套餐。”一位不愿具名的通信专家如是点评广东移动的8元自由选套餐。

  惠大众?

  主页找不到 线上办不了

  对于使用需求低、不超量使用的用户而言,最低消费套餐仍具有很强的吸引力。但用户想办理这项业务,并不容易。

  藏得深、难发现,这是第一层障碍。记者登录三家运营商的官网发现,只有电信在主页显要位置推介了9元随心卡套餐。联通、移动的最低消费套餐均需花费一番功夫才能找到。

  以移动为例,用户需点击“全部产品服务”下“特色专区”的子栏目“资费专区”,再点开“更多”中的“自由选套餐”,才能找到8元月租套餐。而在“广东移动10086”微信公众号中,客服推荐的套餐从88元到588元不等,没有8元月租套餐。记者致电10086客服热线表示要办理最低消费套餐,客服推荐的则是18元套餐。

  找到了也不好办。虽然最终能在移动官网、“广东移动手机营业厅”APP找到8元月租套餐,但均不能直接办理,用户需要咨询本地营业厅或拨打10086客服热线办理。但当记者致电10086客服热线,客服人员表示没有权限,如需办理需到营业厅。

  与之形成鲜明对比的是,APP上月租资费18元及以上的套餐、官网上月租资费58元及以上的套餐,均支持线上自助办理,电话客服也可以办理更高月租资费的套餐。

  业内人士分析,运营商有意“隐藏”低消费套餐并提高办理的成本,目的是为了引导用户高消费,从而谋取更高收益。

相关推荐
娱乐八卦