从“铁十字”到“金十字” 北京CBD打造对外开放高地

时间:2019-09-01 21:34       来源: 中国新闻网

从“铁十字”到“金十字”北京CBD打造对外开放高地

    北京CBD积极推进国际一流的CBD建设,打造北京对外开放高。 中社记者贾天勇 摄

  (壮丽70年·奋斗新时代)从“铁十字”到“金十字” 北京CBD打造对外开放高地

  中新网北京8月13日电 (记者 杜燕)在北京CBD,高330米、80层的国贸三期,曾是北京最高建筑。如今,登上这座高楼,正东方向是一座比它还高的建筑——高528米的中信大厦。一栋栋鳞次栉比的摩天大楼成了北京的“城市地标”,也成为北京对外开放的“高地”。

  “铁十字”初具商务中心雏形

  截至目前,北京CBD外企数量超万家、世界500强企业238家、总部企业548家、跨国公司地区总部88家。

  以“洋气”著称的北京CBD,曾是北京市工业基地的主要所在地。上世纪五、六十年代起,北京市第一机床厂、北京汽车制造厂、金属构件厂、雪花冰箱厂等化工、汽车、机械等传统产业集中于此,当时没有一座楼超过10层,人们习惯把这里叫做“大北窑”“铁十字”。

图为北京CBD2000年现状模型沙盘。 中新社记者贾天勇 摄

为北京CBD2000年现状模型沙盘。 中新社记者贾天勇 摄

  随着中国对外开放程度不断提高,这片区域涌现出多个“第一”:1982年,中国第一家中外合资五星级酒店建国饭店开业;1985年,高101米的国际信托投资公司大楼开业,是当时北京的最高建筑;1990年,高209米的京广中心建成,被誉为“京都摩天第一楼”。

  上世纪九十年代初,北京 CBD 区域商务办公设施达到一定规模,初具商务中心雏形。进入本世纪,北京CBD开始全面规划、快速发展,国际形象和区域功能渐趋突出。

  本世纪快速发展变身“金十字”

  在北京CBD管委会,“CBD2000年现状模型”沙盘上,京广中心拔得头筹;对面的“CBD规划模型”沙盘上,高249.9米的北京银泰中心、高330米的国贸三期、高528米的中信大厦等摩天大厦拨地而起,都远高于京广中心。

  两个模型沙盘显而易见地展示了北京CBD的快速发展。北京CBD管委会常务副主任郭亮表示,从2000年起,北京CBD进入全面规划、快速发展阶段;2009年北京CBD东扩,中心区增至现在的7.04平方公里。

  这之后,北京 CBD逐步进行空间拓展、产业优化、功能完善、品质提升,基本形成了以总部经济为特征、楼宇经济为载体,以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒产业聚集发展的产业格局,“铁十字”变身“金十字”。

2019年,北京CBD首个城市森林公园正式开放。 中新社记者杜燕 摄

2019年,北京CBD首个城市森林公园正式开放。 中新社记者杜燕 摄

  据统计,2007年到2017年十年中,北京CBD入驻企业数从1.9万家增长至4.8万家,年均增长9.7%;GDP从271.3亿元增长至1620.1亿元,增长了5倍,年均增长19.6%,对北京市的贡献度从2.7%增加到5.8%;区域税收从75.9亿元增加到428.7亿元,增长了4.6倍,年均增长18.9%。

  2018年,CBD新注册外资企业近700家,同比增长超过130%;GDP增至1664亿元,地均产出率达869亿元/平方公里,是北京市地均产出率的120多倍。

  他透露,目前北区8座在建楼宇中7座楼宇已经结构封顶,建成后将成为首都地标性建筑群,成为跨国公司地区总部、国际金融机构聚集区和国际经济文化交流的核心基地。

  对标国际一流CBD铺开新蓝图

  根据2017年世界商务区联盟发布的《全球商务区吸引力报告》,北京CBD排名全球第九、中国第一。然而,与国际一流CBD相比,目前仍然存在一定差距。

资料图为在国贸三期上拍摄的CBD建筑群。中新社记者 贾天勇 摄

资料图为在国贸三期上拍摄的CBD建筑群。中新社记者 贾天勇 摄