临海涝区侧记:骤雨湍流穿城过 暖举热肠唤来“天晴”

时间:2019-08-13 09:07       来源: 中国新闻网

临海涝区侧记:骤雨湍流穿城过暖举热肠唤来“天晴”  

    10日凌晨救援画面。 张斌 摄

  中网临海8月12日电(张煜欢 张斌)在超强台风面前,千年古城——浙江台州临海市一夕间成“泽国”,公共设施、商铺、汽车乃至居民楼普遍受损。

  超强台风“利奇马”肆虐过后,骤雨湍流渐渐停息,记者深入临海灾区,在旁观、交谈、互助中,记录下涝区诸多动人瞬间。

  一声问候:“辛苦了!”“你们也是!”

  8月10日,洪水冲击对临海古城带来交通、电力、通信等影响,不少民众的生产生活因此陷入停顿。

10日凌晨,临海城区。 张斌 摄

10日凌晨,临海城区。 张斌 摄

  11日5时许,记者随当日凌晨抵达灾区的蓝天救援队乘冲锋舟进入灾区。临海城区原本宽敞的车道化身“航道”,汇成一条救援“生命线”。

10日凌晨,临海城区。 张斌 摄

10日凌晨,临海城区。 张斌 摄

  经历熄火、螺旋桨被杂物缠绕等阻力,冲锋舟驶入临海一老旧居民区。记者看到,民房一层被淹没,几名受灾群众站在二楼窗前等待救援。

10日凌晨,临海一老旧居民区待援人员。 张斌 摄

10日凌晨,临海一老旧居民区待援人员。 张斌 摄

  “家里有水,有吃的吗?”“有水的,大米够我们一家人吃。”“被困了多久?”“三十多个钟头吧,没事的。”……一位大伯站在二楼窗台前,与记者“隔河”交流。

  与身处“孤岛”却似乎充满耐心的大伯不同,50多岁的临海市民洪优均焦急万分。

10日早,临海城区。 张斌 摄

10日早,临海城区。 张斌 摄

  “我住临海城区,我娘80多岁,和我60多岁的哥哥住在古城,家里还是在一楼。昨天没信号,根本联系不上他们。”洪优均告诉记者,自己10日晚一夜未眠,“后来听说三楼邻居把他们接走了,但我娘不愿麻烦别人,我就求着救援队带我进去照顾她。”

  有人想进城,有人想出城。坐满民众的冲锋艇上,每个人都有自己的难处,及时救援的意义正在于此。“辛苦了!”“你们也是!”会船时,素不相识的救援队伍自然打起招呼,两船间泛起层层浪花。

  一份谢意:“临海人当然要感恩”

  灾后,临海古城被洪水侵袭的消息受到广泛关注。为接近古城,记者随台州消防指战员运送物资的冲锋艇赶往灾区。由于物资及设备较重,随船七八人便下水推船,淌水而行。

  一脚踏入水中时,记者方知救援人员的不易。

蓝天救援队兰溪队队员拖着冲锋舟前进。 张斌 摄

蓝天救援队兰溪队队员拖着冲锋舟前进。 张斌 摄

  较灾区外围,临海古城附近积水更显湍急浑浊,有时几乎站不住脚,扶着栏杆才能前行。水面漂浮物“花样”不少,除日常垃圾外,个别处还漂浮着一层油状物。水下,线绳、衣物、淤泥与石块等则需时刻提防。

  “我们的指战员已经进出(灾区)很多趟,一直在水里泡着,风险还是很大的。”台州消防一名指战员告诉记者,从事消防二十余年来,他第一次遇见如此规模的内涝。